16:26 

На взмахе крыла

CoyoteUgly
- Здесь нет места для меня, решительно нет, - Он встал со стула и подошел к двери. Огромная пропасть теперь разделяла Его от себя "прошлого". Нет больше обреченности, обиды на нее, неосознанной грусти по, казалось, незабываемым и кривым улочкам этого тихого провинциального города.
Все мосты сожжены. Обратной дороги нет и не может быть в принципе. Впереди слава или бесчестие, свобода или забвение, все или ничего..
Поставив на карту все, что у Него было, он закрыл глаза, а, открыв вновь, окинул взглядом пролетевшие в один миг почти десять лет.
Десять лет страданий и боли, страха и упрека, постоянного риска и непрекращающейся борьбы за право быть первым в этом диком мире людей.
Теперь Он уже не тот, что был раньше. Он научился держать удар и бить в ответ, Он научился платить по счетам, не забывая оставлять "на чай", научился быть первым и иногда вторым, беря убедительный реванш спустя какое-то время. Он стал романтичнее и сентиментальнее, спеша домой к своей дочери, и ценил каждую минуту своего рабочего графика, подаренную ей.
В первый раз за эти десять лет, сидя у камина и читая с Алисой очередную историю о торжестве добра и принцессе с вишневого дерева, Он вдруг ясно вспомнил свой последний счет, оставшийся неоплаченным. По иронии судьбы "кредитор" все еще ждал в далеком провинциальном городе, откуда когда-то Он сбегал без оглядки.
Время пришло.

Телефонный звонок, достаточно быстрые переговоры и покупка довольной скромной финансово-аналитической компании, где Он некогда имел неосторожность работать, по слегка завышенной цене.
Тогда, десять лет назад, Его подставили настолько явно и топорно, что нескрывающий привкус победы "кредитор", по совместительству коммерческий директор этой компании, указал Ему на его же ошибки, пообещав вернуться к беседе ...лет через десять. Этот долг - дело чести. Последний счет.
Смена хозяина прошла по возможности тихо, и практически весь персонал пребывал в полном неведении относительно новых собственников и вообще о произошедшей сделке. Лишь некоторые топ-менеджеры располагали довольно скудной информацией, пользуясь зачастую непроверенными слухами.
Собрание глав департамент, начальников отделов и всего топ-менеджмента было назначено на полдень пятницы. Конференц-рум была готова еще с вечера.
Из Москвы Он прилетел за полчаса до начала, его уже встречал нарочито черный оскально-хищного вида БМВ.
- Офис несильно изменился с тех пор, когда я был здесь в последний раз, - с легкой улыбкой на лице отметил Он, проходя сквозь унылые, но ярко освещенные коридоры компании. Войдя в конференц-рум, он окинул быстрым взглядом всех присутствующих: очень много новых лиц, оно и понятно, "текучка" в компании - дело весьма рядовое, руководство никогда не прикладывало особых усилий удержать толковых сотрудников.
Его узнали почти сразу, но поверить в то, что перед ними тот самый малый, потрепавший немало нервов много лет назад, было непросто. Минутная пауза и убийственная тишина, царившая в помещении, явно доставляла Ему удовольствие.
Он стал говорить, быстро и четко, расставляя приоритеты и слету обозначая новые цели на ближайшее время, и дал оценку проделанной до Него работе. Все сказанное было адресовано, кажется, одному человеку, и сидел этот человек в непосредственной близости, стараясь не сводить глаз с экрана проектора, лишь бы не встречаться с Ним лицом к лицу.
Закончил Он словами:
- Если ни у кого нет больше вопросов, всем спасибо за внимание. Собрание закончено.
Солидные люди поспешили подняться со своих мест и направились к выходу..
-..Сергей Валерьевич, я Вас попрошу задержаться
...

Когда жизнь делает очередной оборот вокруг воображаемой оси хаоса и трансцендентности окружающей действительности, невольно начинаешь задумываться о своем месте в системе. Системе из бесконечной подмены понятий, фальши и ненависти, сдержанной жалости и "рамочной" доброты. Пытаясь выделить себя из вереницы пустых обещаний, ты начинаешь ценить себя сам, уважать свое мнение и слышать друзей. Именно слышать, быть рядом в трудную для них минуту и не забывать звонить по выходным. Помнить и ценить. Ценить, знать цену всему, уметь платить по счетам. За все.
Быть человеком слова

URL
Комментарии
2008-03-28 в 16:56 

Ничего страшного.
......

+

2008-03-28 в 22:40 

crazy_diamond
стройный ряд... пятница

2008-03-29 в 04:59 

CoyoteUgly
crazy_diamond
и пятница вновь и вновь стирает все возможные грани, что же останется?

URL
2008-03-29 в 12:10 

crazy_diamond
хм... останется еще 6 дней недели :)

     

Бар "Гадкий Койот"

главная